Вячеслав, когда вы впервые услышали об МВА? Причины, по которым вы решили получить бизнес образование? Впервые я услышал об МВА восемь лет назад год. Идея поступить потихоньку тлела, созревала в голове. Причины, по которым захотел получить бизнес образование, - это, конечно, профессиональные знания, возможность найти друзей, преимущества при трудоустройстве, понять бизнес-процессы в целом. Я вообще любознательный — мне интересно учиться и применять знания на практике. При выборе школы у меня были четкие критерии: Впрочем, рассматривал еще .

Аспирантура в бизнес школе

В закладки Андрей Лукашевич, управляющий директор Впервые я серьезно задумался об , уже поработав в консалтинге , уйдя затем в предпринимательство и за три года построив бизнес с нуля. В 27 лет я продал долю в своей фирме и выбирал, что делать с деньгами: Хотелось получить фундаментальные знания в сфере консалтинга: При этом я много работал и общался с людьми из сферы консалтинга, для которых хорошая школа была чем-то базовым. Я рассматривал только топовые мировые программы: Получение в других было бы просто тратой собственных денег, которые хотелось вложить с максимальной отдачей.

Андрей Лукашевич, выпускник INSEAD Business School и, по совместительству, студент MBA Consult, дал интервью о том, как поступал.

Все начиналось с учебы. Наиболее"параноидальные" студенты быстро заразили остальных желанием сидеть до полуночи в библиотеке, изучая микроэкономику или эккаунтинг. Поскольку оценка каждого зависит от оценок остальных по похожим законам распределяются доли рынка в том или ином бизнесе , минутная расслабленность может дорого стоить - коллеги-студенты получат конкурентное преимущество.

Так что не пора ли вернуться в библиотеку и почитать часок-другой-третий? Потом учеба отошла на второй план и наступила пора поиска работы. Вокруг - все те же конкуренты за исключением тех трех-четырех человек, которые сошли с дистанции на"учебном" этапе , так что ничего принципиально не меняется. Наиболее"параноидальные" студенты начинают заваливать работодателей"мотивационными" письмами, дабы получить право на интервью с максимальным числом компаний.

Узнав о том, что"Том вчера отправил 30 писем", трудно не последовать примеру Тома. И помешательство на письмах моментально охватывает всех студентов. Через месяц многие инсеадовцы уже и сами не рады, что действовали столь масштабно.

Скандал в : бизнес-школа под угрозой закрытия

Информация о школах, конечно, не засекречена, и в интернете ее можно найти в избытке. Но самое интересное — послушать, что о своей школе рассказывают ее студенты. А потому Андрей честно и забавно рассказал нам о том, как идет учебный процесс, какие интересные персонажи стали его одногруппниками и на какое будущее рассчитывают выпускники. Терпеть не мог свое образование, так как видел, как знакомые из Эконома и МИЭФа Вышки получают прикладные знания, которые позволяли им устроиться в инвестбанки или консалтинг, а я учил то, что никак не было связано с моей будущей карьерой.

Но у математического образования есть огромный плюс: Мне предложили аудит, и это меня не очень заинтересовало.

Поучиться в заграничной бизнес-школе хочется многим, но получается далеко не у всех. Информация о школах, конечно, не засекречена, и в.

Происходит это в лесу неподалеку от Парижа и на азиатском острове. Этот брэнд знают по всему миру, но не замечают в США. А если не Америка? Как известно, бизнес-образование зародилось в Соединенных Штатах, и вряд ли кто-то будет спорить с тем, что учиться у родоначальников этого благородного дела, умудрившихся за сто лет не сдать передовых позиций, целесообразно и почетно.

Но у местных школ с их нетленными именами, респектабельной историей и длиннющим списком достоинств есть свои настораживающие особенности. Во-первых, в своих рядах они жаждут видеть пуленепробиваемых лидеров без примеси рефлексии и жалостливости. Конкуренция — основополагающий принцип существования внутри школы и дальше по жизни. Во-вторых, американцы считают национальный бизнес — мировым, а его свойства — единственными достойными рассмотрения.

Рассказывают, что один блестящий выпускник Гарварда чуть не довел до банкротства крупную и процветающую российскую компанию, просто потому что не представлял, что бизнес где-то может функционировать не по американским законам.

Мелкие бизнес-школы борются за выживание

Хорошим местом был город Фонтебло, давняя резиденция французских монархов, а новым проектом — бизнес-школа, которую теперь знают как . Чутье венчурного бизнесмена не обмануло. За прошлый век французская бизнес-школа стала лучшей в мире. Сегодня бизнес-школа принимает студентов в год и в ее штате трудится преподавателя. Школа — одно из самых прогрессивных учебных заведений в мире.

Подробное описание бизнес-школы INSEAD. Обзор всех программ MBA, история и особенности обучения. Знаменитые выпускники и условия.

По образованию я инженер информационных технологий, учился в Черкасском инженерно-технологическом институте, который окончил в году. Как Вы пришли к осознанию потребности в бизнес-образовании? После десяти лет работы в международной компании в Украине у меня сформировался определенный потолок в функционале, поэтому, для того чтобы идти вперед, решил развиваться в направлении консалтинга, где более интересная и динамичная среда.

Поэтому возникла явная потребность в получении . Для того чтобы работать в консалтинге, необходимо выбрать ту бизнес-школу , в которой производится , когда консалтинговые компании приезжают в университеты и производят рекрутинг прямо там. Соответственно, это дает выпускнику гораздо больший шанс получить работу в желаемой индустрии, в желаемой компании.

Выбирал между двумя регионами — Соединенными Штатами и Европой. На момент поступления мне уже было за 30 лет. Четко понимал, что хотел бы быть ближе к дому регионально, а во-вторых хотел поступить на изучение программы продолжительностью один, а не два года, как это принято в бизнес-школах США. Провел анализ и создал свой - из четырех бизнес-школ. Встречался с выпускниками этих школ и определил для себя три критерия выбора.

Первый — фокус на консалтинге и обучение на основании - . Это создает условия для обучения в потоке из человек, которые являются представителями ти стран всех индустрий и профессий, включая и организации - , и военные организации, и бизнес.

Украина: помогает ли бизнес-образование на диком рынке

Примерно через месяц после интервью раздался звонок, и меня поздравили с успешным поступлением. Вскоре по почте пришел конверт с официальным приказом о зачислении. И одновременно по электронной почте — инструкции, что делать дальше. Первым делом — оплатить обучение. Сначала надо внести депозит, гарантирующий сохранность моего места в школе. Третью часть суммы, самую маленькую, можно перечислить до середины апреля.

Если Вы нацелены исключительно на самые престижные мировые бизнес- школы (например, INSEAD и London Business School в.

Здесь быстрыми темпами развиваются бизнес-программы и англоязычное образование, а специализированные школы приобретают интернациональную репутацию и признание. Фонтенбло, пригород Парижа Основные преимущества: Школа предлагает англоязычные программы магистратуры в области предпринимательства, бизнеса, финансов, маркетинга, лидерства и инноваций, а также программы докторантуры.

Последняя уже два года подряд признается лучшей в мире . Ряд онлайн-курсов также позволяет студентам со всего мира учиться дистанционно. Иностранцы составляют подавляющее большинство студентов школы. На английском языке здесь предполагаются специализированные программы магистратуры в бизнес-дисциплинах, программы и . За счет международного сотрудничества вуза и наличия двойных программ, студент может также получить степень от одного из партнерских университетов, включая Китайский университет Гонконга, Нью-Йоркский университет, Национальный университет Сингапура и другие.

. Бизнес-школа для"параноиков"

Еще одна особенность бизнес-школы - особое внимание к развитию лидерства и глобальный подход. Вчерашних выпускников бакалавриата, делающих свои первые шаги, тут нет. Состав учащихся не только качественно повышает общий уровень в учебных группах, но и усиливают конкуренцию.

ября в Высшей школе бизнеса МГУ пройдет презентация программы PhD in Management в бизнес школе INSEAD. подробнее».

Мифы при поступлении в бизнес-школы за рубежом Апрель 5, Если Вы мечтаете о западном или магистерской программе по бизнесу, то цель может быть гораздо ближе. В этой статье рассеиваем основные мифы про поступление в бизнес-школы — например, что является обязательным во все школы или поступить можно только с отличными оценками. Поступить можно только с отличными оценками В отличие от классических университетов в бизнес-школы отбор всегда более комплексный и строится на основе нескольких показателей.

К примеру, при поступлении на в первую очередь смотрят на опыт работы компании и индустрии, в которых у Вас есть опыт , прогресс по карьере, и профессиональные достижения. Какое у Вас было образование и с какими оценками, комиссию интересует в третью очередь. При поступлении на магистерские программы по бизнесу куда обычно идут сразу после бакалавриата или с минимальным опытом работы до лет на образование и оценки смотрят больше, но все равно есть ряд и других факторов, которые идут во внимание при отборе.

И этап интервью с комиссией тоже очень много определяет! Конечно, при этом есть и бизнес-школы, для которых средний балл имеет значимый вес например, или , но большинство школ смотрят на все показатели в комплексе, и даже если ваш средний балл оставляет желать лучшего, это совсем не значит, что все потеряно. Обязательно сдавать для поступления Вот это очень индивидуально в зависимости от школы и программы.

Но существует большое количество бизнес-программ включая финансы , куда не требуется.

Соответствие бизнес-курсов в российском и зарубежном МВА

В чем преимущество программы? В настоящий момент в российском психологическом образовании практически отсутствует профессиональная психоаналитически-ориентированная подготовка бизнес-консультантов. Российские менеджеры обращаются, преимущественно, к западным специалистам либо, к отечественной системе коучинга. Однако, часто такие специалисты не имеют хорошего психологического, и тем более психоаналитического, образования и не всегда способны справляться с поставленными задачами.

А если учиться, то в какой школе и по какой программе Как и любая бизнес-школа, INSEAD заточена под рекрутинг и помогает своим студентам .

Все статьи автора Стоит ли учиться на : А если учиться, то в какой школе и по какой программе? За это время сдал все три уровня и вошел в т п отраслевых аналитиков в паре рейтингов. Тогда же приблизился к процессу управления активами. В итоге за семь лет, проведенных на рынке, я стал хорошо разбираться в финансах и нефтегазовом секторе. Жизнь шла достаточно комфортно, но все-таки хотелось чего-то большего. Было желание расширить область знаний, понимать и другие сектора, выйти за пределы локального российского рынка.

В общем, превратиться из специалиста в универсала, способного решать широкий круг задач. Так возникла идея получить .

MBA from Harvard/Yale/INSEAD: FAQs