Компании, не обладающие собственной телеком-инфраструктурой, предоставляют услуги связи под своим брендом. Какие задачи они при этом решают? Каким бизнесам это интересно? Портал . попытался оценить, насколько актуальна эта тема для регионального бизнеса. Свежий пример — оператор , который предоставлял услуги мобильной связи для пользователей ВКонтакте. Но, во-первых, сила бренда не всегда связана с услугами связи, что показал пример . Игорь Майстренко, директор по продажам и развитию массового сегмента, член правления, 2 Фото Н.

Мобильная связь от «Ростелеком»: все бизнес-задачи в одном пакете

Были и менее продвигаемые проекты у других банков и операторов фиксированной связи. Во что выльются эти активности, и выгодное ли это дело — содержать виртуального оператора? На годы приходился очередной всплеск активности -операторов: Все они работали в режиме : В результате некоторую первоначальную абонентскую базу они, конечно, набирали, но спустя короткое время становились неинтересными.

Тинькофф Банк построит виртуального оператора сотовой связи на базе Мы также ожидаем значительный синергетический эффект для нашего бизнеса за счет «Развитие MVNO-проектов является для Tele2 одним из совершенно новой digital-экосистемы на базе мобильных услуг.

как новый рынок для операторов связи Дата публикации: Алла Баранова Сейчас уже и представить себе невозможно, что когда-то на рынке услуг связи царил жесточайший дефицит. Многолетние очереди за домашним телефоном, блокираторы,"воздушки" по великому блату и только своим. Но новые технологии входят в жизнь плавно, постепенно, а потому развернулись, как всегда, самые инициативные и смелые. Но и сегодня, когда, кажется, что у операторов почти нет возможностей увеличить абонентскую базу, есть ниши, которые можно занять.

Одна из них — или мобильный виртуальный оператор связи. О том, что может эта технология, какие шансы даёт альтернативным операторам, мы расспросили генерального директора компании , Александра Мельникова. Первая и самая полная — это , в рамках которой компания арендует радиосеть у опорного оператора, а всю остальную инфраструктуру, включая узел мобильной связи, биллинг, разработку услуг и , строит сам.

Формат подразумевает такие взаимоотношения с владельцем сети, при которых инфраструктура арендуется, а виртуальный оператор сам разрабатывает услуги, занимается маркетингом, продажами. Обслуживание абонентов и биллинг — тоже на стороне виртуального оператора. В случае с -форматом, оператор фактически исполняет функцию реселлера -карт.

Александр Мельников всегда готов обсудить перспективы сотрудничества. Особенность услуги в том, что мы предоставляем абонентам, находящимся в международном роуминге, -карты, которые позволяют переключаться между разными операторами, не заменяя -карту физически.

Зачем соцсетям и банкам свои виртуальные операторы? Виртуальные операторы создаются с разными целями и предлагают абонентам различные услуги и бонусы. Команда .

В исследовании отмечается, что для рынка MVNO в России характерны года общее число абонентов виртуальных сетей достигло 6,7 млн, Сектор услуг для бизнес-потребителей, в котором все активнее . 1,5 млрд рублей на создание дополнительных мест в детских садах.

Рынок в мире Концепция оператора сотовой связи без собственного частотного ресурса и базовых станций элементы другой инфраструктуры могут присутствовать виртуального оператора на данный момент уже является устоявшейся в развитых странах Европы и Азии, в США и Канаде и постепенно распространяется на развивающиеся рынки. В целом в мире, по данным на май г. На долю десяти крупнейших в г. В целом мировой рынок виртуальных операторов географически неоднороден даже в пределах одного макрорегиона.

Например, в Западной Европе, где сосредоточена основная часть , их доля существенно отличается от страны к стране. Например, в начале г. По прогнозам западных аналитических агентств, в среднесрочной перспективе гг.

– виртуальные операторы связи

Урал стал одним из пилотных регионов, где операторы обкатывают проекты . Среди участников рынка отношение к ним остается неоднозначным: Первые шаги на Урале — виртуальный оператор сотовой связи, использующий сети реального оператора, но оказывающий услуги под своим брендом. С года по год количество абонентов выросло с 2,5 млн до 5,8 млн. На данный момент у 2 больше всех на рынке запущенных -проектов более 10 , а общая численность абонентов виртуальных операторов на базе 2 превышает 1 млн человек.

MVNO - виртуальные сотовые операторы, услугами которых пользуется базирующихся в основном на сетях большой тройки - «Мегафона», Пока эксперты признают неоднозначность перспективы MVNO в России. « Ростелеком» лидирует на рынке виртуальных мобильных операторов для бизнеса.

Смотрите также И по прогнозам, к концу г. будут насчитывать 7 млн подключений. Как считают эксперты, этот рост, прежде всего, связан с тем, что операторы делают упор на преодоление неудовлетворенности потребителей. Часто на это ориентируются средние и небольшие компании, которые обладают достаточной гибкостью, чтобы предоставить целевые и релевантные предложения для решения конкретных потребностей клиентов. Это могут быть не только конкурентоспособная цена и простота предложения, но и комплексное обслуживание абонента по всем необходимым сервисам.

Таким образом, работают с узкими клиентскими нишами, которые не слишком интересны базовым мобильным операторам из-за высокой стоимости привлечения. В этом случае становится ещё одним способом укрепления лояльности и одновременно дополнительным фактором монетизации клиентской базы. Еще одним фактором, расширяющим резервы роста , аналитики называют обеспечение конвергентности услуг, поскольку границы между фиксированной, широкополосной и мобильной связью становятся все более размытыми.

Как нам видится, успех виртуального оператора в России имеет место быть, как минимум, в трех случаях. Первый — это, когда в процессе разработки бизнес-стратегии большие надежды возлагаются на узнаваемость бренда . Второй — нишевый виртуальный оператор, нацеленный на конкретный сегмент, например, этнический.

Опыт «Открытия»: почему сейчас не время для запуска виртуального оператора

МТС развивает свои -решения с помощью купленного в г. В будущем он планирует создавать на ней решения для ЖКХ, энергетики и систем умного города. Решения оператора используются для автоматизированного мониторинга ресурсов ЖКХ в татарстанском Иннополисе, оператор внедряет умное городское освещение в Брянске, а в Челябинске — дорожные знаки, перечисляет его представитель Юлия Дорохина.

Лицензии могут быть получены и на работу в 3G-сетях. услуг сотовой связи в качестве MVNO-оператора (см. новость ComNews от 29 мая г.) из пионеров развития бизнеса MVNO в Европе. Первый наш MVNO был по сути, открываются перспективы для виртуальных операторов.

Виртуальные операторы очнулись ото сна: И речь идёт не просто о новых модных игрушках в сфере телекоммуникаций. Это значит, что в России из многолетнего анабиоза выходит целый сегмент рынка телеком-услуг. В ближайший год в нём будут распределяться роли и ниши. И это случай, когда выгодное место на рынке могут занять и компании, до сих пор никак не связанные с телекоммуникациями. или просто виртуальный оператор — схема работы на рынке мобильной связи, когда компания не строит собственную сеть и станции, а арендует часть инфраструктуры у базовых операторов.

Грубо говоря, это оптовая закупка трафика у владельца мобильной сети с последующей продажей под собственным брендом и по своим ценам. В основном как дискаунтеры: Это могут быть предложения для студентов, пенсионеров, трудовых мигрантов, выгодный роуминг для путешественников — на что хватит фантазии маркетологов. На маркетинг виртуальные операторы могут тратиться с размахом, ведь, в отличие от базовых, у них нет расходов на обслуживание и расширение самих сетей.

Впрочем, перепродажа трафика — это не единственное, зачем получают лицензию . Виртуальный оператор, например, может обслуживать корпоративную связь компании, чьи бизнес-процессы завязаны на частом общении сотрудников и клиентов. 2 топит лёд В Европе первые виртуальные операторы стали появляться в конце х годов и расплодились в первую очередь благодаря действиям местных регуляторов.

– бизнес или призрак?

При достаточно позитивном взгляде на перспективы развития в российской рознице, отечественный корпоративный рынок, по прогнозам большинства опрошенных экспертов, может похоронить идею таких сетей. В моделях бизнеса в России принято выделять 3 уровня - по степени разделения обязанностей в создании ценностей для клиента. Для первого уровня характерно отсутствие собственной сетевой инфраструктуры - фактически оператор является продавцом услуг. Второй уровень предполагает некоторую собственную инфраструктуру - как минимум, собственный биллинг, и такой оператор способен выступать на рынке под собственным брендом.

Третий уровень - это полноформатный , независимый от оператора связи, сеть которого используется для оказания услуг.

Развернутые еще на 2G-сетях, они не могли претендовать на конкуренцию с но при этом практически не заботились о бизнес-стратегии своих MVNO. Повсеместное развитие 3G/4G и услуг передачи дата-трафика, а также Либо включив услуги сотовой связи в уже существующую.

Они начинают зарабатывать на -сервисах, продаже поздравлений с фото и видеороликами в соцсетях, предоставлении своей инфраструктуры в аренду. Почему умирает бизнес сотовых операторов и какие еще изменения ожидают телеком-отрасль в будущем? Сегодня доходы телеком-операторов от предоставления классических услуг абонентам голосовая связь и передача данных снижаются. Рынку стандартных операторских услуг некуда больше расти.

Более того, на данный момент пользователям вполне достаточно единого базового пакета услуг в тарифе для общения и работы, и нет необходимости покупки дополнительных пакетов. Сегодня абоненты предпочитают обычным звонкам связь через мессенджеры, а в праздничные дни используют поздравления с фото и видеороликами через социальные сети. Это заставляет операторов создавать собственные аналогичные сервисы. Насколько это будет востребовано российскими абонентами покажет время.

Элдар Разроев рассказал о перспективах виртуальных операторов в России

Максим Букин Судя по данным аналитиков, на конец г. Компании, развивающие эти проекты, набирали абонентов весьма осторожно, кто-то — откровенно лениво. Лидерами были те, кто развивает услуги для корпоративных пользователей с в 2—3 раза больше среднерыночного. Сейчас находятся на первом этапе своего жизненного цикла — создание таких систем стоит недорого самое простое ПО для биллинга, эмитирование -карт, скромная рекламная компания, аутсорсинговый -центр , это фрагментарные проекты, нацеленные на работу с теми целевыми группами, в которые традиционные операторы сотовой связи не готовы инвестировать средства для привлечения абонентской базы.

Некоторые — это проекты, нацеленные на дешевое общение не просто внутри сети, а внутри тарифа.

Как правило, они предоставляют услуги на базе сетей Tele2 и «Мегафона». от стоимости услуг у владельца сети сотовой связи, но MVNO может «В первую очередь MVNO — бизнес, эффективность которого сегмент мобильной связи видится генератором дополнительных доходов.

Тема номера Элдар Разроев: Однако на дворе уже сентябрь, а опытной зоны"Евросети" все нет. О проблемах, возникших на пути проекта , его текущем состоянии и перспективах в интервью журналу"Стандарт" рассказал президент компании"Евросеть" Элдар Разроев. С чем связано запаздывание? Сейчас приходится констатировать, что я был наивен, говоря: Проблем на пути оказалось несколько; их можно разложить на три группы.

Прежде всего, нам пришлось убеждать сотовых операторов в том, что им это действительно выгодно. Наверно, можно было надавить через регулятора, но мы считаем, что все должно идти с позиций здравого смысла. Вторая группа задач - регулятивная. Но даже если смотреть на опыт"Соник Дуо" как на прототип, его вполне достаточно для того, чтобы убедиться в экономической целесообразности . На первый взгляд, регулятивная задача очень сложна, но если не изобретать велосипед и следовать канве, намеченной в ЕС, то выясняется, что ничего сложного нет.

Мининформсвязи демонстрирует здравомыслие и желание развивать направление , поэтому у нас есть уверенность, что с точки зрения регулирования и контроля все будет решено.

Портал о современных технологиях мобильной и беспроводной связи

Кто на венького? Какие компании и почему создают виртуальных операторов За последний год сразу несколько крупных российских компаний объявили о планах по запуску [1]. Среди них финансовые организации, операторы фиксированной и профессиональной связи, а также госпредприятия. Новый тренд может привести к увеличению этого сегмента в два раза в ближайшие три-четыре года, полагают эксперты.

По сравнению со странами Западной Европы этот сегмент в России развит слабо.

Элдар Разроев рассказал о перспективах виртуальных операторов в России так же необходимости увеличить потребление населением дополнительных услуг. появление виртуальных мобильных операторов ( MVNO). оператора, или новым бизнесом для широких розничных сетей.

Англоязычный термин , как и любое другое новое понятие, требует расшифровки. Что Вы под ним подразумеваете? То есть является таким же сотовым оператором, как и все остальные, но с одним различием — у него нет своей радиоподсистемы. Он ее арендует у хостингового базового оператора. Все прочие определения предполагают некие частные допущения: Но обсуждать все эти терминологические вариации бессмысленно. Картина должна быть предельно ясной: Они даже перезрели.

С учетом этой тенденции можно понять, что на рубеже годов выручка российских сотовых компаний от голосового трафика сравняется с его себестоимостью. Для игроков, которые намерены строить сети третьего поколения, нет иного выхода, кроме как существенно изменить структуру . Фактически, они должны добиться того, чтобы две трети их доходов формировались за счет новых услуг.

Сейчас картина — прямо противоположная. Возникает вопрос:

Виртуальный оператор «Ростелекома» начинает работу

ТМТ прогнозирует, что по итогам года и на перспективу нескольких лет лидеры сегментов сохранят свои позиции. Так, по итогам третьего квартала года общее число абонентов виртуальных сетей достигло 6,7 млн. При этом абонентская база всего мобильного рынка останется на прошлогоднем уровне, сообщают аналитики. Сектор услуг для бизнес-потребителей, 2 , в котором все активнее действует Ростелеком, растет еще быстрее.

Первый – это, когда в процессе разработки бизнес-стратегии большие виртуальные операторы, делающие ставку на VAS-услуги. Почти уверен, что наш успех как MVNO, обусловлен наличием дополнительных сервисов, сетей мобильной связи (Mobile Virtual Network Operator, MVNO).

Курочкин, обозреватель Каждый владелец мобильного телефона может констатировать, что количество предлагаемых операторами сотовой связи дополнительных услуг постоянно увеличивается. Чтобы представить общую картину процессов, происходящих в этой сфере, и тенденции развития дополнительных услуг в сотовых сетях, редакция провела опрос ведущих сотовых операторов, их партнеров, участвующих в предоставлении дополнительных услуг, и крупных поставщиков оборудования связи.

Ассортимент дополнительных услуг, или в международной терминологии , сотовой связи расширяется по мере увеличения пропускной способности сетей. Оператор"Скай Линк" использует технологию 1 - , по функциональным возможностям приближающуюся к сетям 3 , и если в сетях 2 передача голоса остается единственной базовой услугой, то"Скай Линк" рассматривает передачу данных уже как вторую равноправную базовую услугу.

Сотовые операторы сегодня предоставляют абонентам до двухсот различных , о разнообразии которых можно судить по приведенным в таблице сведениям стр. По мере отмечаемого всеми постепенного снижения среднего дохода с абонента роль неголосовых услуг в бизнесе сотовых компаний возрастает - к примеру, абоненты сети"МегаФон-Москва" тратят на дополнительные услуги в среднем 80 руб.

Роль вендоров в развитии Возможности развития сотового бизнеса за счет прироста абонентской базы сокращаются во всем мире, и в России они тоже почти исчерпаны. Для производителей оборудования это означает почти катастрофическое снижение объемов производства, что заставляет их интенсивно разрабатывать те технологии сотовой связи, внедрение которых позволит им загрузить свои производственные мощности.

Речь идет о повышении скорости передачи данных в сотовых сетях и разработке программно-аппаратных решений для создания и предоставления все новых и новых услуг.

Топ 5 бизнес идей из США и Европы на 2019 год. Бизнес идеи по новому