Есть три основных направления развития системы стимулирования инвестиционной активности: Нормативно-правовые акты по своей сути направлены на обеспечение дополнительных налоговых льгот и предоставление бюджетных гарантий инвесторам. Для инициирования стабильного инвестиционного подъема необходима благоприятная среда инвестиционной деятельности, разработка методов и форм экономического регулирования, которые учитывают реальную инвестиционную ситуацию. Роль и место государства в переходной экономике в целом и в частности в инвестиционном процессе — дискуссионная тема среди ученых. Главной их целью является поиск ответа на вопрос об определенной роли государства в рыночной экономике. Основная задача государства — это создание благоприятных условий для роста частных инвестиций при ограничении своей функции непосредственного инвестора. Переходная экономическая система, выведенная из строя, требует более активного участия государства. Это показывает российская экономическая практика истекшего десятилетия.

Ваш -адрес н.

Есть три направления развития системы стимулирования инвестиционной активности. Нормативно-правовые акты по своей сути направлены на обеспечение дополнительных налоговых льгот и предоставление бюджетных гарантий инвесторам. Для инициирования стабильного инвестиционного подъема необходима благоприятная среда инвестиционной деятельности, разработка методов и форм экономического регулирования, которые учитывают реальную инвестиционную ситуацию.

Роль и место государства в переходной экономике в целом и в частности в инвестиционном процессе - дискуссионная тема среди ученых.

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности - инвестиции: д) ведомственные акты – приказы и постановления министерств и.

Дивидендная политика предприятия определяет его курсовую стоимость, то есть если дивиденды не выплачиваются, то курсовая стоимость акций снижается почти до 0. В этом случае дополнительная эмиссия акций невозможна, поскольку никто не хочет покупать ценные бумаги, не дающие дохода. Таким образом, каждое предприятие заинтересовано в достаточно высокой курсовой стоимости акций.

Чем выше капитализация, тем дороже фирма. Считается, что управление предприятием стремится к росту капитализации фирмы. Три основные проблемы, стоящие перед руководством финансовой службы. Управление курсовой стоимостью акций предприятия на основе политики выплаты дивидендов. Оптимизация структуры инвестиций сколько привлечь средств за счёт кредитов, сколько — за счёт облигаций, сколько — за счёт акций. Определение структуры долга по срокам платёжный календарь с учётом перекредитовки, то есть покрытия одного долга другим.

Международный валютный рынок Валютный рынок форекс — это мощнейший финансовый инструмент, дающий возможность получать высокую прибыль даже от незначительных колебаний цен на мировом валютном рынке. Ежедневно на мировом валютном рынке продаётся и покупается ежедневно около 4 трлн.

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности

Административное право, финансовое право, информационное право Количество траниц: Понятие и правовая сущность инвестиционной деятельности как формы финансовых отношений. Особенности формирования нормативно-правовых основ регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Субъекты инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Перспективы и проблемы развития правовых и экономических основ инвестиционной деятельности как формы финансовых отношений в Российской Федерации.

Регулирование инвестиционной деятельности основывается на принципах: 1) нормативное правовое и программно-целевое регулирование д) субсидирования сроком не более трех лет налога на прибыль в части сумм, .

Автореферат разослан 09 апреля г. Незначительная доля России в международных отношениях по привлечению иностранных инвестиций показывает, что, на сегодняшний день, инвестиционные проекты в Российской Федерации и в субъектах Федерации решают лишь частные проблемы отдельных предприятий, но не в состоянии обеспечить необходимый эффект из-за отсутствия системного подхода и соответствующей правовой базы.

В настоящее время на региональном уровне формируется система нормативно-правового регулирования порядка обеспечения инвестиционной деятельности частных иностранных инвесторов. В частности законы о поддержке иностранных инвесторов приняты более чем в сорока субъектах Федерации. Однако, существующая практика нормативно-правового регулирования порядка обеспечения инвестиционной деятельности частных иностранных инвесторов на региональном уровне в Российской Федерации не является частью структурной промышленной или финансовой политики, направленной на уменьшение отраслевой и региональной несбалансированности, более того, могут даже усилить структурную деформацию экономики.

Об этом можно судить по следующим моментам: Привлеченные инвестиции сосредоточены в основном в сырьевых секторах или в строительстве, пищевой отрасли, на транспорте и в торговле, где срок окупаемости наиболее короткий, что не способствуют достижению сбалансированности на микроуровне, поскольку их ограниченные объемы сразу же поглощаются крупными предприятиями, что, в свою очередь, не способствует расширению сектора среднего и малого бизнеса.

Потребность Российской Федерации в финансовых инвестициях нарастает. Долгосрочный устойчивый экономический рост в России может быть обеспечен лишь в условиях притока в экономику широкомасштабных инвестиций, как внешних, так и внутренних. Вместе с тем, организация государственной деятельности по привлечению таких широкомасштабных инвестиций невозможна без существенного совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы.

В этих условиях, несомненно, актуально исследование вопросов, касающихся нормативно-правового регулирования порядка обеспечения инвестиционной деятельности частных иностранных инвесторов на региональном уровне в Российской Федерации, разработка финансово-правовых форм и способов инвестиционного обеспечения приоритетов частных и иностранных инвесторов, позволяющих с системных позиций увязать инвестиционные параметры региональных экономик с конечными результатами их функционирования.

«Правовое обеспечение энергетического сотрудничества и освоение нефтегазовых ресурсов Арктики»

За 25 лет относительно свободной и квази рыночной экономики удалось создать некоторый каркас правовых регламентов, определяющих инвестиционную активность. Тем не менее, за правовыми условиями остается приоритет установления понятных, прозрачных и обязательных для всех норм ведения инвестиционной активности, что вносит свой вклад в стабильность развития экономики.

В общем виде система и структура государственного регулирования инвестиционной деятельности может быть представлена, как это изображено на схеме. Роль и место правого регулирования в этой довольно непростой структуре состоит в том, чтобы в каждом из сегментов и элементов госрегулирования соблюдались права, как инвесторов, так и всех участников инвестиционного процесса включая и государство. Собственно такая правовая система управления инвестициями опирается на следующие фундаментальные факторы: Защита прав частной собственности, приоритет частной собственности над всеми остальными.

Контроль и правовое обеспечение осуществления инвестиционной деятельности за пределы государства. Защита прав и интересов инвестора и т.д.

Понятие и конституционные принципы публичной собственности: Институт права и публичной политики, Организация и финансирование инвестиций. Интеграционные процессы, которые последнее время тесно связаны с глобальными тенденциями геополитического развития международных отношений, все чаще становятся определяющим фактором экономического благополучия государства. Множественность международных торгово-экономических и политических организаций, различие в их форматах и платформах, обуславливают возможность любого государства выбирать тот путь развития, который в наибольшей степени отвечает его национальным интересам.

Вместе с тем существуют организации, членство в которых или ассоциативное участие является объективной необходимостью в процессе реализации государством своих экономических функций как в конкретном геополитическом и геоэкономическом регионе, так и на международной арене в целом. Всемирная организация торговли в этом отношении может считаться уникальным политико-экономическим явлением, поскольку, обладая институциональной основой, ВТО функционирует скорее в формате международного торгово-экономического форума или площадки, на которой осуществляется ключевое перераспределение товаров и капиталов.

Именно поэтому в процессе разработки основополагающих принципов государственной экономической политики, в том числе инвестиционной, следует исходить не только из национальных интересов, но и из условий международных экономических отношений и степени интеграции государства в ВТО. Проблематика обоснования нормативно-правового обеспечения государственной инвестиционной политики нашла свое отображение в работах многих отечественных ученых, а именно: Целью и задачей статьи является определение свойственных для современной инвестиционной политики Украины принципов ее нормативно-правового обеспечения и их сущностное содержание.

В условиях рыночной экономики государственное регулирование любых социально-экономических процессов должно осуществляться с учетом равного участия частного и публичного секторов в хозяйственно-правовых отношениях. Учитывая это, а также факт членства Украины в ВТО, остро проявляется проблема создания соответствующих условий на внутреннем и международном рынках.

инвестиции ()

Правовое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности …………………………………………………………………. Проблемы легальной формулировки инвестиций……………………. Правовое содержание инвестиционной деятельности………………

Правовой режим инвестиционной деятельности с участием . административно-правовых методов регулирования и т.д., что в целом .. 23 См., например: Лисица В.Н. Правовое регулирование инвестиционных отношений.

В мировой практике применяются две основные модели организации инвестиционной деятельности банков, к первой из которых относится американская модель - сегментированная, ко второй - германская, так называемая, универсальная1. В первом случае, банки делятся на два вида, в зависимости от направлений хозяйствования - коммерческие и инвестиционные. Во втором - банки осуществляют оба направления деятельности, в зависимости от внутренней стратегии. Российский законодатель не делит банки на инвестиционные и коммерческие с традиционной сферой деятельности.

Соответственно, коммерческие банки, осуществляющие весь спектр инвестирования, являются, по сути, универсальными кредитными организациями, работающими одновременно и в традиционной, кредитной сфере, и в инвестиционной[ ] [ ]. Однако, разница в специализации кредитных организаций очевидна. Так, если в банке превалирует инвестиционное направление деятельности, то он значительный объем средств вкладывает в ценные бумаги различных эмитентов, отдавая предпочтение крупным долгосрочным проектам.

Банк, характеризующийся как инвестиционный, осуществляет корпоративное и проектное финансирование, финансовое посредничество и консультирование, обеспечивая возможность выхода хозяйствующим субъектам на рынок капиталов для расширения бизнеса, создания новых производств и продуктов, выход на новые рынки. Если же кредитная организация в большей мере размещает средства посредством кредитования заемщиков, при этом, если и инвестируя, то отдавая предпочтение мелким и краткосрочным инвестиционным проектам, тем самым сглаживая риски за счет диверсификации вложений, то ее следует рассматривать как коммерческий банк с его классическими видами деятельности.

Таким образом, несмотря на то, что традиционная банковская деятельность ограничивается совокупностью сочетания трех банковских операций и является базовой для данных субъектов финансового рынка, деятельность по размещению как своих, так и клиентских средств, в виде инвестиций, занимает существенное место в сфере интересов банков. Постоянные изменения, происходящие в современном финансовом секторе экономики, заставляют банки, планирующие свое развитие на долгосрочную перспективу, активизировать инвестиционную деятельность, результаты которой позволят им не только сохраниться на рынке, но и укрепить там свои позиции[ ].

Следует отметить, что прогнозируемый грядущий кризис финансовой сферы или даже всего рынка может привести к реструктуризации всей банковской системы, заставив последнюю наращивать объемы в инвестиционной сфере деятельности, которая в отличие от депозитарной и кредитной постепенно вытесняемых с финансового рынка[ ] [ ] , предоставляет банкам значительно больший ресурс капитализации и удлинения ресурсной базы, что значительно повышает их финансовую стабильность.

30. Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности

Законодательное определение понятия"инвестиции", их классификация и структура. Выработка и реализация инвестиционной политики государства. Ее правовое регулирование в Республике Казахстан. Содержание инвестиционной деятельности коммерческих банков.

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности . товарно-материальные запасы, ценные бумаги и т. д.). По формам.

Увеличение стоимости амортизационных отчислений и самих основных средств организаций пропорционально темпам инфляции дает увеличение источников собственных средств для финансирования капиталовложений. Антиинфляционная защита амортизационного фонда могла бы стать одной из значимых мер по увеличению внутренней инвестиционной деятельности путем постоянной индексации балансовой стоимости основных фондов. Резкий рост дефицита госбюджета не позволяет рассчитывать на решение инвестиционных проблем за счет централизованных источников финансирования.

При недостаточности бюджетных средств как потенциального источника государственных инвестиций предприятие будет вынуждено перейти на кредитование, взамен безвозвратного бюджетного финансирования. Усилится контроль за целевым использованием кредитных льгот. Для создания гарантий возвратности кредита будет распространятся система залога имущества в недвижимости, к примеру земли. Об этом говорится в Законе от Централизованные вложения государства планируется направлять на реализацию региональных программ, создание весьма эффективных структурообразующих объектов, преодоление последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, поддержание федеральной инфраструктуры, решение наиболее острых экономических и социальных проблем.

Правовые основы инвестиционной деятельности в Российской Федерации: что нужно знать

Норма дохода, а через нее цена курс этих активов определяются спросом и предложением на инвестиционные товары. Государство посредством финансовой и денежно-кредитной политики может влиять на изменение соотношений между инвестиционным спросом и предложением, а следовательно, на величину нормы дохода, получаемого от различных капитальных и финансовых активов.

Государство определяет стратегию поведения инвесторов на рынке инвестиционных товаров, а также структуру инвестиций.

Формы и методы государственного регулирования; Прибыль как источник инвестиций; Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной.

Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся финансово-правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. В настоящее время в условиях продолжающихся системных налоговых и бюджетных реформ становиться очевидным, что акцентирование внимания исключительно на гражданско-правовых аспектах непосредственного осуществления иностранных и внутренних инвестиций как элемента предпринимательской деятельности направленной на умышленное временное сокращение текущего корпоративного потребления временное сужение частных финансов в целях получения большей прибыли будущем становиться не достаточно.

В условиях постепенного восстановления в современной России контрольной и стимулирующе-регулирующей функций финансов, на первый план выходит необходимость анализа публично-правового воздействия инвестиционных процессов, а равно совершенствования а в ряде случаев - только формирования правовых механизмов обеспечения эффективности публичного бюджетного и частно-публичного смешанного инвестирования. Представляется, что в современной юридической науке незаслуженно недооценивается роль и значение бюджетных инвестиций как одного из признанных во всех индустриально развитых странах мира инструментов государственного управления экономикой.

Как верно указывает во многих своих работах О. Вместе с тем, нет нужды специально отмечать, что в условиях переходной экономики прямое распределение бюджетных финансовых ресурсов в пользу частноправовых субъектов как правило экономически нецелесообразно. Напротив, применяющиеся правовые конструкции, как правило экономически не продуманны, и в результате одни группы налогово- стимулирующих мер на практике вообще не оказывают на субъектов экономической деятельности сколь ни будь существенного регулирующего воздействия, другие становятся из льгот привилегиями, третьи и вовсе используются лишь для вывоза капитала из стран не всегда добросовестной налоговой оптимизации.

Как следствие единственным действенным механизмом оперативного системного управления экономикой на макроуровне может выступать институт бюджетного инвестирования, практическое развитие и реализация регулирующего потенциала которого видимо затруднительно без внесения системных изменений в Бюджетный кодекс РФ. В настоящее время регулирование бюджетного инвестирования в финансовом законодательстве осуществляется лишь в самом общем плане. Не в последнюю очередь это обусловлено отсутствием целостного системного взгляда на многие проблемы функционирование системы бюджетного инвестирования, ее правовую основу, а главное, непониманием сущности публичных инвестиционных правоотношения.

Кроме того, несмотря на закрепление в многочисленных международно-правовых актах, ратифицированных Российской Федерацией возможности и целесообразности использования смешанных частно-публичных инвестиционных инструментов, а равно стимулирования частной инвестиционной деятельности направленной, в том числе, на решение общественно значимых социально-экономических проблем расширение рынка труда, развитие инфраструктуры территорий и т.

Указанная проблема приобретает особенную остроту в связи, с очевидной в последние годы необходимости скорейшей смены ориентиров развития национальной экономики с ожидания иностранных инвестиций, на развитие экономических и правовых основ внутреннего инвестирования. Указанные обстоятельство свидетельствует о существенном практическом и теоретическом значении формирования и развития учения о финансово-правовом регулировании инвестиционной деятельности, целью которого и выступает настоящее исследование.

DMITRY KLOKOV -"ПРАВИЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО" / часть 1